Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:33
Москва
7 октября ‘22, Пятница

Долг перед Родиной и банком: ипотечный вопрос встал на пути мобилизации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме и Центробанке решают, как помочь гражданам, попавшим под мобилизацию с выплатой ипотеки.

С утра среды в Сети стало появляться много технических вопросов, как будет организована мобилизация и финансовая жизнь граждан после 21 сентября. В их числе был вопрос о выплатах ипотечных кредитов.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов попытался поставить точку в дискуссии об ипотеке, заявив, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку с денег, выплачиваемых им, как, по сути, контрактникам.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков позже выступил с предложением, как обеспечить мобилизованным более комфортные условия. Он заявил, что готовит поправки, предусматривающие предоставление людям кредитных каникул, в том числе, по ипотеке.

«Мое предложение, для них должна быть специальная норма, которая на период выполнения обязанностей в ходе специальной военной операции, возможно даже на более длительный срок, причем не только по ипотеке, но и по всем видам потребительских кредитов», - цитирует Аксакова ТАСС. Парламентарий добавил, что каникулы нужно предоставлять автоматически, уведомляя банки, что тот или иной их клиент отправился участвовать в спецоперации.

Депутат ГД, экономист Михаил Делягин в своем Telegram предложил еще одну идею в виде опроса. Он спросил своих подписчиков, считают ли они, что «ипотека мобилизованных должна переводиться в режим военной ипотеки, то есть все расходы во время службы и в случае утраты трудоспособности должно брать на себя государство». Подавляющее большинство опрошенных выбрало вариант, что именно так и нужно поступить. На втором месте оказался ответ с предложением списать мобилизованным все долги без каких-либо оговорок.

Делягин также напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» еще 3 месяца назад внесла законопроект о том, что всем участникам СВО «должны быть списаны все кредиты, включая ипотеку, выдан 1 га земли и военная ипотека для ИЖС на этом гектаре».

Центробанк рекомендует…

К вечеру Банк России сообщил, что рекомендовал банкам и МФО предоставлять мобилизованным кредитные каникулы. В соответствии с рекомендацией, граждане могут обратиться в кредитные организации за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов на период прохождения службы.

Кредиторам рекомендовано индии навстречу таким заемщикам, разрабатывая специальные программы каникул, реструктуризации и прочих вариантов помощи своим клиентам.

Аналитик, инвестор Евгений Коган идею ЦБ расценил как недостаточно принципиальную. «Очень вовремя подоспело разъяснение от Банка России. Только обратите внимание – ЦБ рекомендует. Но рекомендовать не значит жениться. Кто-то будет эти рекомендации выполнять, а кто-то – нет», - спрогнозировал эксперт.

Прецеденты в истории были

Завкафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета Александр Цыганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заметил, что мобилизованные граждане будут получать довольно неплохое довольствие, размер которого наверняка выше, чем зарплата на гражданке. С этих денег можно легко погашать ипотеку и обслуживать другие кредиты.

Однако же можно принять и дополнительные меры. «Это кредитные каникулы вплоть до взятия долга на государство. Исторические прецеденты есть. Времена Екатерины Великой, когда долги военных покрывались за счёт казны», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы марки сливочного масла баз добавления «пальмы»
Реклама