Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
22 апреля ‘21, Четверг

«Танки и пушки в современной войне не нужны»: о падении рубля на фоне эскалации вокруг Донбасса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

7 апреля рубль продолжил падение. Утром доллар подорожал до 78, а евро до 92 рублей. К вечеру рубль немного отыграл назад, но назвать его положение устойчивым сейчас сложно.

Журналист Александр Невзоров высказался о резком падении рубля в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины. «В глобальном смысле ничего еще не началось, в смысле общемировой войны, которая будет неизбежна. Но дымясь падает рубль», — отмечает он.

«И становится понятно, что никакие танки, никакие пушки, никакие линкоры и минометы в современной войне не нужны. А достаточно просто уничтожить валюту противника. И мы видим, как это происходит, а происходит это играючи. Противник должен обнищать, тогда и сражаться с ним одно удовольствие», — размышляет публицист.

Экономист Никита Масленников считает, что на рубль сейчас в большей степени влияет эскалация вокруг Донбасса. Сегодня из Киева поступали более позитивные новости, чем вчера, в итоге рубль немного подрос, отмечает экономист.

Киев все же признал необходимость соблюдения минских договоренностей, достигнутых ранее, и издал приказ для своих военных по выравниванию линии разграничения войск. «Назвать это нормализацией отношений, конечно, нельзя, скорее всего, это лишь призрак нормальности, но, тем не менее, финансовые рынки тут же отреагировали», — замечает Масленников.

Он полагает, что если положительные тенденции на Донбассе продолжатся, то курс рубля возвратится к прежним значениям. Доллар будет торговаться в пределах 74-76 рублей, но если этого не произойдет, и эскалация усилится, то доллар может подорожать до 80 рублей, и даже больше, предупреждает эксперт.

Всем понятно, чем эта война может обернуться для россиян — санкции могут последовать не только от США, размышляет Масленников. Многие помнят сводки с фронта военных действий 2014 года, замечает он. По словам эксперта, никто не желает повторения этого.

«Но если это случится, то наши западные партнеры окончательно перейдут от санкционного давления к самым жестким санкциям. Поэтому сейчас все зависит от политиков, насколько у них хватит здравого смысла и хладнокровия не вестись на провокации Запада и Украины, а строго следовать курсу, который Россия выбрала во время минских переговоров», — полагает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама